Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость!


Главная » 2011 » Август » 13 » Города-призраки
10:45
Города-призраки

Города-призраки

Город-призрак — классический образ, нещадно эксплуатируемый в кино и видеоиграх постапокалиптического толка. Есть в них какая-то леденящая душу романтика, служащая прекрасным фоном для определенных художественных произведений. Однако в реальных городах-призраках нет ничего сюрреалистического — их можно увидеть, в большинство — даже приехать, они вполне безопасны, ведь далеко не каждый опустел в результате трагической техногенной катастрофы, как Припять — из большинства люди уехали по вполне скучным, прозаическим причинам: например, устав от бесконечных наводнений.

Согласно Википедии, «покинутые города» — это всего лишь категория географических объектов, бывших населённых пунктов, покинутых жителями по разным причинам — из-за спада экономической активности, войн, природных или техногенных катастроф. В отличие от исчезнувших городов, покинутые города в большей части сохраняют архитектурный облик: здания и инфраструктура объекта находятся в состоянии, близком ко времени, когда город был покинут. Ниже — несколько самых занимательных городов-призраков. 

Россия и страны бывшего СССР

Припять, Украина

Припять — самый известный в мире разрушенный город, находящийся в зоне радиационного заражения на границе Украины и Белоруссии. Его ранее населяло около 50 тысяч жителей, пока он не пострадал при Чернобыльской аварии в 1986 году. Это место до сих пор необитаемо. Радиационный фон там все еще повышенный, хотя туда пускают туристов — правда, приходится надевать специальные костюмы, а на выходе проходить санитарную обработку. Припять — фактически музей советской эпохи, уже разграбленный туристами, которых не пугает радиоактивность предметов. 

Города-призраки


Города-призраки


Города-призраки


Города-призраки


Города-призраки


Города-призраки


Города-призраки

Кадыкчан, Россия (Kadykchan, Russia)

Кадыкчан — самый известный из заброшенных поселков Магаданской области. В переводе с эвенкийского языка – Долина Смерти. Такое мрачное название дано поселку потому, что в долине есть подземные озера, которые иногда прорываются на поверхность, в непредсказуемом месте и неожиданно. Построили поселок после того, как геолог Вронский нашёл там в 1943 году метров уголь высочайшего качества. Вскоре на Кадыкчанском угле работала Аркагалинская ТЭЦ и питала электроэнергией 2/3 Магаданской области. Почти 6-тысячное населения Кадыкчана начало стремительно таять после взрыва на шахте в 1996 г., когда году поселок было решено закрыть. Через несколько лет произошло размораживание единственной котельной, и жить стало совсем невозможно.

Ныне — заброшенный шахтерский «город-призрак». В домах — книги и мебель, в гаражах — машины, в туалетах — детские горшки. На площади у кинотеатра — расстрелянный напоследок жителями бюст В.И. Ленина. 

Kadykchan, Russia


Города-призраки


Города-призраки


Города-призраки


Города-призраки


Города-призраки


Города-призраки

Агдам, Азербайджан (Agdam, Azerbaijan)

Агдам (арм. Акаку) — деревня в Нагорном Карабахе. Бывшая столица с населением 150 тысяч человек, Агдам сегодня воспринимается как город-призрак, безлюдная земля в некогда «горячей точке» бывшего СССР. В 90-е годы город был разрушен, его здания разграблены. Оставшиеся руины, которые считаются армянскими, являются сегодня яблоком раздора между конфликтующими народами: России и Грузии на севере и северо-западе, Армении и Ирана на юге и юго-западе. Данное место является географической границей Европы и Азии и по некоторым мнениям считается частью двух или одного из континентов. Учитывая беспорядки, которые царят в регионе, маловероятно, что город когда-то будет вновь отстроен. 

Agdam, Azerbaijan


Города-призраки


Города-призраки


Города-призраки


Города-призраки


Города-призраки

США и Южная Америка

Централия, Пенсильвания (Centralia, Pennsylvania)

Образованная в 1866 году, Централия находилась в центре добычи антрацитового угля и процветала до 60-х годов. Потом большинство компаний вышло из бизнеса, должный за месторождениями прекратился. Результатом небрежности в 1962 году стал подземный пожар угольной жилы, причиной которого стало регулярное сжигание мусора. Уголь горел под землей десятилетиями, меры ни к чему не приводили. В 1981 году, после того, как ребенок едва не погиб, когда под его ногами образовалась трещина в земле, было принято решение эвакуировать жителей в безопасные районы. Регулярные подземные пожары продолжаются, и специалисты утверждают, что ситуация останется неизменной ближайшую пару сотен лет. 

Centralia, United States


Города-призраки


Города-призраки


Города-призраки


Города-призраки


Города-призраки

Боди, Калифорния (Bodie State park, California)

Основанный в 1876 году, Боди — типичный американский город-призрак. Был основан как маленькое промышленное поселение, но затем открытые новые шахты привлекли тысячи людей. К 1880 году Боди населяло почти 10 тысяч человек. Но истощающиеся подземные ресурсы оказали фатальное воздействие. Потеряв солидную часть населения, Боди еще был обитаем в начале XX века, даже после того, как пожар разорил большую часть делового центра в 1932 году. В настоящее же время Боди безлюден. В 1961 году город был объявлен Национальной исторической достопримечательностью, а в 1962 район объявили государственным историческим парком, так как его покинули последние остававшиеся в нем жители. Сегодня только маленькая часть города кажется обжитой. 

Bodie State park, California, Unites States


Города-призраки


Города-призраки


Города-призраки


Города-призраки

Азия

Ганкаджима, Япония (Gunkanjima, Japan)

Город стал жертвой погони за полезными ископаемыми. Острова Хашима (что переводится с японского как Пограничный остров) — один из 505 необитаемых островов в префектуре Нагасаки. Он также известен как Ганкаджима (остров-крейсер), благодаря высоким и обрывистым скалам. История города началась, когда в 1890 г. его выкупила компания Мицубиси (Mitsubishi, сейчас она занимается производством авто) и развернула проект по добыче угля со дна моря. К 1959 году плотность населения на острове возросла до рекордной цифры — 835 человек на гектар. Однако в 60-х годах, когда бензин пришел на смену углю, шахты начали закрывать. Ганкаджима не стала исключением. Сегодня город пустует, а проникновение на территорию считается незаконным. 

Gunkanjima, Japan


Города-призраки


Города-призраки


Города-призраки


Города-призраки

Сан Жи, Тайвань (San Zhi, Taiwan)

Сан Жи (San Zhi) — заброшенный город на севере Тайваня. Строился в футуристическом стиле как роскошный курорт для состоятельных людей. Однако после многочисленных несчастных случаев, происходивших на стройке, возведение города было остановлено. Нехватка средств и нехватка готовности продолжать дальше привели к тому, что город превратился в долгострой, а затем и вовсе был оставлен. 

San Zhi, Taiwan


Города-призраки


Города-призраки


Города-призраки


Города-призраки


Коулун, Гонконг (Kowloon Walled City, Hong Kong)

Город-крепость Коулун располагался в Китае, недалеко от Гонконга. Сейчас на его месте находится парк «Город, обнесенный стеной». Ранее же город-крепость Коулун представлял собой район трущоб, где правили преступность и антисанитария. С ростом численности населения дома надстраивались друг над другом, солнечные лучи не проникали внутрь, и улицы круглосуточно освещались фонарями. В 90-х годах прошлого века было принято решение снести трущобы Коулун и разбить на этом месте парк. 

Kowloon Walled City, Hong Kong


Города-призраки


Города-призраки


Города-призраки


Города-призраки


Просмотров: 2353 | Добавил: Defa | Рейтинг: 0.0/0

Поиск

Календарь

«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 85

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Среда
17.10.2018
15:27


Copyright MyCorp © 2018

Сделать бесплатный сайт с uCoz